当前位置: 首页 重点工作 正文

教务处2013年工作要点

作者:教务处时间:2014-03-11点击数:

2013年,教务处将在校党委和校行政的领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实2013年党委工作要点,坚持“团结协作,提高效率;健全制度,规范管理;调查研究,勇于担当;尊重老师,善待学生”的工作指导思想,以提高人才培养质量为根本,以专业人才培养模式改革为切入点,以学科专业结构调整与建设为核心,以课程建设为依托,以创新实践能力培养为主线,全面加强教学基本建设,推进教育教学改革和教学管理体制改革,提高教学管理水平。将主要完成以下工作:
(一)加强制度建设,有序推进教学运行。进一步健全本科教学管理规章制度,强化内涵建设,规范教学管理,保障教学工作顺利进行。进一步完善教学管理质量监控机制。加强教风学风考风建设,加大学生到课率检查力度,制定考场检查监管工作制度,形成强化考试管理、端正考风机制。修改完善东北石油大学学士学位授予工作实施细则及配套的相关制度。组织学生评教工作,改进教务管理信息系统,定期开展教授为本科生授课情况的专项检查。
(二)贯彻教育部、黑龙江省教育厅文件精神,继续实施“卓越工程师教育培养计划”,与行业部门联合开展质量评价。探索拔尖创新人才脱颖而出的新机制,组织实施拔尖学生选拔方式、因材施教模式、国际化培养途径等方面改革,探索建立工程教育精英试点班。根据《关于进一步加强创新创业教育的若干意见》,落实创业教育教学基本要求,推动创业教育工作科学化、规范化和制度化建设,推进校企合作、促进学校与行业企业协同育人。学习贯彻《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和新修订的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,组织相关专业按照本科专业类教学质量国家标准,结合学校实际,修订本科生人才培养方案。
(三)完善国家级、省级、校级三级本科教学工程体系建设,突出学科专业特色和行业特色,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响本科专业发展的关键环节对专业建设综合改革试点。加强省级重点专业建设,继续推进国家和省级专业综合改革试点,重点做好省级重点专业中期检查工作。
(四)强化教改项目过程管理,做好省级教改项目、省综合改革试点专项项目(验收工作各校轮流)和校级教改项目立项与结题验收工作。完成高等教育国家级教学成果奖申报工作。
(五)加强课程和教材建设,培育一批新的国家级精品资源共享课,组织申报一批省级、校级精品资源共享课程,推动高校精品课程资源共享。加强素质教育,把党的十八大精神列入思想政治教育和哲学社会科学课堂教学的重要内容,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂。加强学校艺术教育,深化高等艺术教育教学改革,提高艺术人才培养质量。组织东北石油大学第十二届优秀教材评选,组织各学院申报2013年自编教材选题。
(六)强化实践教学环节,落实《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,建立以培养学生实践能力为主线的实践教学体系。继续实施实验教学示范中心建设计划,改革传统实验教学内容,增加综合性和设计性实验,推进实验室全面开放,强化实验教学对创新精神、实践能力培养的作用。以“国家大学生创新创业训练项目”为中心,以各类学科竞赛为主要依托,推进创新实践基地建设,开发创新创业类课程,纳入学分管理,建立完善我校创新创业教育课程体系。
(七)加强课堂教学管理,加强教学监督和检查,进一步提高教育教学质量。组织评选东北石油大学教学质量优秀奖、教学名师、教学新秀和青年教师能手,培育省级教学名师,力争国家级教学名师。逐步建立和完善本科教学工作激励相关制度和相关政策,优劳优酬。
(八)加强教学质量保障体系建设,建立科学有效的本科教学质量评估和监测机制,推进专业评估和工程教育专业认证工作。做好本科教学质量年度报告发布和审核评估工作,做好省教育厅公共基础课程教学质量专项评估工作。认真贯彻落实《国家教育督导条例》,拟制《东北石油大学教育督导条例》,建立督学准入制度,进一步发挥教育督导在学校工作中的监督保障作用。
(九)召开2013年教学工作会议,完成学校和领导交给的其他工作。
一三年三月十四日