当前位置: 首页 通知公告 教务管理 正文

关于开展东北石油大学课程思政示范课程、教学名师和教学团队评选工作的通知

作者:时间:2020-11-12点击数:

各院部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《全面推进高等学校课程思政建设指导纲要》、《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新优化行动方案》和东北石油大学本科教育大会精神,全面推进我校课程思政建设,促进专业课与思想政治理论课同向同行,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,全力用好课堂教学主渠道,将思政育人融入到课程之中,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全程育人、全方位育人格局,形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法。我校决定在全校范围内开展课程思政示范课程、教学名师和教学团队评选工作,全面推进我校课程思政建设。现将有关事宜通知如下。

一、评选范围

课程思政示范课程主要面向全校所有本科生在授的公共基础课、专业课、实践类课程等非思政类课程,且授课不少于2个教学周期。课程思政教学名师主要面向承担本科生教学任务的在职专任教师。课程思政教学团队主要面向本科生在授课程所在教研室或课程团队。

二、评选条件

1、示范课程。申报课程必须围绕全面落实立德树人根本任务,在做好专业知识传授、能力培养的基础上,结合文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、艺术类等不同专业课程特点、思维方法和价值理念,紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等优化课程内容供给,加强课堂教学建设,创新教学方法和手段,将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件制作等各方面,贯穿于课程授课、教学研讨、实验实习实训、作业论文等各环节,进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,达到润物细无声的育人效果。将大庆精神、铁人精神融入课程教学体系,拉近与学生的距离,增加课程思政的亲和力。

2、教学名师。申报教师必须具备良好师德师风,有很强的课程思政育人意识,积极主动参与课程思政建设(至少主持或参与1门课程思政建设),重视课程思政教学研究。教学能力突出,投身课程思政教学实践,政治素质过硬,能够很好地负担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要创新课堂教学模式,找准育人角度,充分发挥大庆精神、铁人精神在课堂教学中的文化传承和育人作用,让大庆精神、铁人精神根植于学生心灵,不断提高思想政治教育融入课堂教学的水平,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。申报教师原则上必须具备副高级专业技术职务或具有博士学位,近3年(2018-2020年)主讲的本科生课程平均教学工作量不少于48学时/学年。申报教师应为非现任校级领导,非国家级、省级教学名师。

3、教学团队。申报教学团队必须强化质量意识,深化课程思政教学改革,积极推动课程思政教学研讨与教学经验交流,推进开发教学资源,规范教学管理,加强课程思政建设和专业建设,有较强的创新精神和实践能力,推进老中青相结合,发扬传帮带作用,传承大庆精神之火,铸就铁人精神之魂,注重培养可持续发展和敢于担当的课程思政教学队伍。团队原则上以院、系、教研室、教学中心、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为依托,重点围绕公共基础课、专业教育课程和实践类课程(含创新创业课程)等组建,一般由5人以上组成,具有较好的年龄、职称、学历、学缘结构,团队成员必须是直接参与者、实施者。鼓励学校内跨学科和专业组建相互支撑、良性互动的教学团队,以及不同学院间相同专业或课程(群)组建教学团队。

三、申报与评选程序

1、学校将于2021年4月中旬组织专家对申报校级课程思政示范课程、教学名师、教学团队的申报者进行评选。符合申报条件的课程、教师和教学团队向所在院部提出申请,由各院部自行组织初赛评选并公示后,向教务处报送参加校级评选的课程思政示范课程、教学名师和教学团队名单,每项限申报1名。公共基础课程和申报过省级课程思政示范课程、教学名师和教学团队的教师不受名额限制。

2、原则上1名教师最多可申报课程思政示范课程、教学名师和教学团队中2项,且其中1项必须为课程思政示范课程。

3、校级决赛评选将采取现场说课的形式展示课程思政内容。所有申报教师或团队要提前设计好所讲课程的课程思政的整体设计方案,包含课程思政教学设计、典型案例、课程思政特色总结、未来建设内容、课程思政效果评估与反馈、课程演示PPT(20分钟),课程设计案例设计及PPT参考附件1。

说课评分标准参照附件2,包括构成课程思政总体设计(20分)、课程思政说课过程(60分)、课程思政教学艺术(20分)。

4、专家组对申报教师的申报材料和说课进行现场评审。最终成绩包括申报材料(分值占总分50%)和说课(分值占总分50%)两部分,按成绩排名确定名次。

四、表彰和奖励

1、根据决赛成绩,分别设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖若干,颁发获奖证书。获奖教师将作为推荐参加省级相关比赛的候选人。

2、学校将汇编优秀案例,发给各院部作为课程思政建设的参考,并开展课程思政示范教学活动,在全校范围内推广。

五、上报材料

1、各院部以学院为单位组织教师填写《东北石油大学课程思政示范课程申报书》(附件3)、《东北石油大学课程思政教学名师申报书》(附件4)、《东北石油大学课程思政教学团队申报书》(附件5),同时提交体现落实课程思政的主要教学材料(包含课程思政教学设计、典型案例、课程思政特色总结、未来建设内容、课程演示PPT(20分钟)。将以上所有材料的纸版于比赛开始前报送到比赛地点,电子版命名为:院部+申报类别+教师姓名,发送到nepujwk@126.com。

2、各院部2021年4月1日前以学院为单位报送《东北石油大学课程思政申报推荐汇总表》(附件6),纸板报送教务处教务科,电子版发送nepujwk@126.com。

六、比赛要求

各教学单位要精心组织,做好课程思政示范课程、教学名师和教学团队评选的准备动员、选拔及推荐工作,鼓励中青年教师积极参与;对评选准备或培训中存在的问题及时进行指导和改进,确保评选质量。

教务处

2020年1112


 附件1:课程思政案例设计及PPT样例.zip

 附件2:东北石油大学课程思政说课评分表.docx

 附件3:东北石油大学课程思政示范课程申报书.docx

 附件4:东北石油大学课程思政教学名师申报书.docx 

附件5:东北石油大学课程思政教学团队申报.docx 

附件6:东北石油大学课程思政申报推荐汇总表.xls