当前位置: 首页 通知公告 教务管理 正文

关于选聘2022-2023学年第一学期在线网络课程辅导教师的通知

作者:时间:2022-06-06点击数:

各院部:

为进一步加强通识教育选修课程建设,推进线上与线下结合的混合式教学模式改革,丰富学校通识课程教学资源,提升我校学生综合素养,教务处拟在我校教师中招聘部分“网络选修课”辅导教师,现将相关事项通知如下:

一、辅导教师的基本要求

1.我校具备主讲教师资格的在岗人员;

2.能熟练操作计算机,适应网络教学方式;

3.对通识教育网络课程有浓厚的兴趣,能根据课程资源进行独特的指导;

4.为了更好地培养青年教师,将优先选择青年教师,同等条件下,学科背景相近或相关领域有一定的学术成果者、具有高一级职称者可优先聘任。

二、网络辅导教师的基本职责

(一)网络课程学习辅导

课程辅导教师基本职责是通过开展网上辅导与线下见面教学,帮助学生更好地完成课程学习,为保证课程教学质量,课程辅导教师应履行如下职责:

1.开课前须完整跟随平台主讲教师听取网络课程至少一轮,熟悉所辅导课程的知识体系,明确课程的教学思路,熟练掌握网络课程平台的各项管理功能,能独立培训学生操作使用学习软件。

2.建立课程学习群,在线指导学生完成学习任务、安排在线作业、组织线上或线下考试、汇总成绩后提交教务管理系统。

3.网上辅导、答疑及督学。登录在线课程平台论坛辅助答疑,与学生线上交流讨论,实现教学互动,调动学生的学习积极性。及时了解学生的学习情况,每两周根据学生学习情况指导并督促学生按时完成学习进程,对落后于学习计划的学生进行督促(技术平台提供支持)。

4.线下集中见面指导。每学期每班组织3次线下答疑讨论课(每次2学时),对课程的重点、难点进行讲解(第一次课要总体介绍课程学习内容、进度安排、成绩构成和考核方式等)。

5.成绩评定与提交。考试结束后,及时在教务管理系统提交成绩,并整理打印相关归档材料。

(二)所需教学材料

1.辅导教师在课程开课前,需提交《东北石油大学网络选修课程辅导方案》教师可自行确定方案格式,方案内容包括课程学习目标、主要内容、面授时间安排、授课方式说明、预期学习目标等。

2.辅导教师须在结课后整理撰写《东北石油大学网络选修课程辅导记录》,见附件1,包括线上互动、答疑及测试情况分析,线下辅导答疑讨论等教学过程截图资料、考核成绩构成与分析、学生学习效果分析、教学辅导反思等。经学院主管教学院长签字同意并汇总后,于学期末报送至教务处,作为教学工作量认定的重要依据。

三、网络课程辅导教师工作量核算

辅导教师工作量=课堂教学工作量+R/30×S

R为每名指导教师实际指导的学生人数,每名教师指导学生人数理论课每人每班最多不超过120人,实验课不超过60人,超出人数不计算工作量。

S为辅导质量系数(A、B、C三个等级)的认定,教务处每学期根据辅导方案、辅导过程(在线作业布置、批阅,答疑、讨论次数等)、辅导效果(学生评价、学生课程线上考试通过率等)进行综合评价后,按等次(A、B、C)认定教师辅导质量系数。A、B、C三个等级,分别对应辅导质量系数2、1.5、1

评价说明:

1.辅导方案、面授环节、线上辅导、课程考核效果及学生评价按《东北石油大学辅导教师辅导质量系数评价标准》(附件2)执行。

2.凡综合考核在C等的教师,将暂停此教师下学期网络选修课辅导工作。

3.教务处对网络课程辅导管理过程进行实时监控,对不认真负责的教师可提出批评或终止辅导资格。

四、网络课程辅导教师选聘程序

选聘采用个人自荐方式进行,具体程序如下:

1.2022年6月20日前由教师个人填写《东北石油大学网络选修课程辅导教师聘任申请表》一式两份,见附件3,经主管教学院长签字同意并汇总后,在规定时间交至教务处教务科,电子表发送邮箱nepujwk@126.com

2.教务处审核通过后,将在教务处主页公布辅导教师选聘名单,通知教师登录网络平台备课,并安排教师下学期排课等事宜。

五、其 他

1.网络选修课程辅导教师可申报多门网络选修课程;

2.2022-2023学年第一学期通识教育选修课(网络)汇总表见附件4,以上网络课程平台如有其他意向网络课程,可与教务科取得联系,经审核后可对学生开放选课。

附件1:《东北石油大学网络选修课程辅导记录》.doc

附件2:《东北石油大学辅导教师辅导质量系数评价标准》.doc

附件3:《东北石油大学网络选修课程辅导教师聘任申请表》.doc

附件4:东北石油大学2022-2023学年第一学期通识教育选修课(网络)汇总表.xls