当前位置: 首页 通知公告 考务管理 正文

关于做好2020届本科毕业生成绩清查工作的通知

作者:考务科时间:2020-03-26点击数:

关于做好2020届本科毕业生成绩清查工作的通知

各院部:

根据《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《黑龙江省教育厅关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》和《东北石油大学本科生课程考核与成绩管理办法》等有关文件要求,2020届毕业生原则上不推迟毕业时间,为做好2020届本科毕业生毕业与授位资格审查工作,决定开展本科毕业生成绩清查工作,现将有关事项通知如下。

一、清查对象:2020届本科毕业生。

二、清查时间:326-415日。

三、清查依据:

1. 本科生培养方案和年度执行教学计划(若有调整,以调整后的为准);

2. 学生成绩总库(学生成绩单)。

四、清查内容与方式:

1. 根据本科生培养方案和年度执行教学计划,按专业统计应修总学分(应修总学分=应修必修课程总学分+应修公选课程总学分)、应修必修课程总学分(含限选、实践教学环节)、应修公选课程总学分、应修大学外语课程总学分、应修体育课程总学分,填写《专业应修学分统计表》,作为毕业与授位资格审查的依据(见附件1)。

2. 根据学生成绩总库(学生成绩单),对照上述标准,对毕业生逐个清查成绩。

1)清查内容包括:未获得学分必修课程(考核不合格)、缺失必修课程(未修读,尤其是大学外语、体育类课程)、需要进行课程认定课程(课程编号、名称、课程属性、学分等有误)、重修课程(环节)总学分超标(>40学分)、公选课程学分未达标等直接影响毕业与授位资格审查结论的因素。

2)清查方式(根据实际情况自行选择):

①可以通过“成绩管理→A:成绩管理→04:成绩总库管理”调取学生最好成绩记录;

②可以通过“成绩管理→A:成绩管理→05:查询分析统计→19.重修课程(环节)总学分统计”统计学生实修学分、重修课程(环节)总学分、未得学分;

③可以通过“学籍管理→E:毕业管理→05:主修毕业审核”开展毕业与授位资格预审查工作,并可统计学生必修所得学分、必修不及格门数、外语所得学分、体育所得学分、公选所得学分(注意:不要生成毕业与授位结论)。

3)清查结果处理:

对缺漏、存在差错或疑问的学生成绩,应及时查明情况及原因,填写《本科毕业生成绩清查统计表》(见附件2),并及时通知学生。

处理办法如下(建议):

①未获得学分必修课程(考核不合格):按规定参加课程重修考核;

②缺失必修课程(未修读):按规定参加课程修读(补选、补修等);

③要进行课程认定课程(存在差错):按规定申请课程认定;

④重修课程(环节)总学分超标(>40学分):按规定申请重修学分减免;

⑤公选课程学分未达标:按规定补选课程。

五、其他事项:

1. 各院部应于416日向教务处考务科报送《专业应修学分统计表》《本科毕业生成绩清查统计表》电子稿(kwk01@163.com),待正式开学后报送纸质稿;

2. 各院部应高度重视本项工作,认真组织,加强与本科毕业生的沟通联系,积极帮助本科毕业生解决实际困难。

3. 各院部务必通知每一位毕业生及时查看、核对自己的成绩,如有问题应及时向所在院部反映。

 

附件1:专业应修学分统计表

附件2:本科毕业生成绩清查统计表

  2020毕业生成绩清查相关.rar

东北石油大学教务处

2020326