当前位置: 首页 通知公告 考务管理 正文

关于做好2020-2021学年第1学期本科生课程认定与学分转换工作的通知

作者:时间:2020-09-28点击数:

各院部、各位同学:

根据《东北石油大学本科生课程认定与学分转换管理办法(试行)》(见附件1)的要求,为做好本学期本科生课程认定与学分转换工作,现将有关事宜通知如下:

1.认定对象(其中之一)

(1)发生学籍异动的学生,包括专业大类分流、专业方向分流、转专业(含转入转出创新人才培养班、国际化合作班等)、专升本、复学(含休学后复学、退役后复学等)、留级(含留级试读)、转学进入我校、国内外交流中途或者结束返校等。

(2)因课程停开或者培养方案调整等原因,导致前后修读的课程不一致(课程内容相同或者相近,课程编号、课程名称、课程属性、学时、学分等不同)的学生。

(3)根据相关协议跨校修读课程或者参加开放式网络课程学习(成绩未计入我校)的学生。

2.认定原则(同时满足)

(1)认定课程学分应大于等于被认定课程学分,认定课程与被认定课程名称相同或类似

(2)认定课程教学内容及教学要求必须能够达到我校被认定课程教学大纲的要求或者主体内容相近。

3.认定时间

(1)学生申请截止时间为10月9日17时。

(2)各院部报送材料的截止时间是10月12日17时。

4.认定程序

(1)学生本人到教务处网站下载《东北石油大学本科生课程认定与学分转换申请表》(见附件2),与所在专业负责或者课程认定负责人(以下简称为认定负责人)取得联系,并在其指导下填写上述表格(填写时可参考《东北石油大学本科生课程认定与学分转换指南》,见附件3),提交给所在专业课程认定负责人审核;

(2)认定负责人审核通过后,提交给所在院部教学秘书,由教学秘书汇总后提交院部领导审批,审批通过后,向教务处考务科报送1份相关纸质材料(申请表、课程认定工作实施细则、必要的情况说明等)。

注:疫情防控期间,由院部教学秘书负责将纸质材料(签字、盖章)汇总报送考务科。

(3)考务科负责根据相关规定和材料,完成课程认定和学分转换。

(4)学生须按照学校相关规定,及时完成课程补修、免修申请事宜,可到“教务处网站→疫情防控期间在线教学课程安排一览表”处查阅相关通知,或者联系教务科协调解决。

5.注意事项(非常重要)

(1)课程认定与学分转换结果,关系到推免生遴选、毕业资格与学士学位授予资格审查等事项,学生应在规定时间内提出课程认定与学分转换申请,逾期后果自负,学生申请课程认定和学分转换结果一经确认不得更改

(2)各院部应根据实际情况,制定相关工作实施细则或者工作方案,安排专人负责组织相关工作、指导学生填写材料、审核学生材料等,制定课程补修计划,补修的课程应在本学年或者未来1-2学年内开设,并做好预案,若补修课程因培养方案调整而停开,要保障学生有补修机会。

(3)学生应在专业课程认定负责人的指导下,根据《东北石油大学本科生课程认定与学分转换管理办法(试行)》所规定的认定原则、依据及结论等要求,将需要办理课程认定与学分转换的课程一一对应填写。

(4)各院部在开展课程认定和与学分转换工作时,要严格规范程序与标准,确保公平公正。对课程认定与学分转换过程中出现的舞弊、作假等不端行为,一经发现,严肃处理。

(5)本通知未尽事宜按照《东北石油大学学生管理规定》《东北石油大学本科生课程考核与成绩管理办法》《东北石油大学本科生课程认定与学分转换管理办法(试行)》等有关文件执行,或者提交学校相关会议研究后执行。

(6)联系人:教务处考务科卢老师(0459-6503293)。

附件1:东北石油大学本科生课程认定与学分转换管理办法(试行)(东油校发〔2018〕36号)

附件2:东北石油大学本科生课程认定与学分转换申请表

附件3:东北石油大学本科生课程认定与学分转换指南

 

东北石油大学教务处

2020年9月28日