当前位置: 首页 课程思政研究中心 中心动态 正文

关于遴选本科课程思政教学研究中心专家委员的通知

作者:时间:2022-11-24点击数:

各院部:

为深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》《东北石油大学课程思政建设工作方案》等文件精神,充分发挥课程思政专家咨询、指导作用,经研究,决定面向各院部遴选本科课程思政教学研究中心专家委员。现将有关事项通知如下∶

一、性质和任务

东北石油大学本科课程思政教学研究中心专家委员会(以下简称“中心”)是由学校直接领导的专家组织,受学校委托开展工作。主要负责全校本科课程思政教学指导、评价和研究等工作。具体包括:

1.开展全校本科课程思政建设理论和教学实践研究,参与有关政策的制定、实施和评价等。

2.组织开展全校本科教师课程思政建设能力培训、学习交流和观摩研讨等。

3.指导推动全校本科课程思政优质资源建设和共享。

4.参与指导全校本科课程思政示范项目建设,推广课程思政建设优秀经验做法。

5.学校委托的其他任务。

二、组织与构成

“中心”设主任委员1人,由教务处长担任,委员人数若干。“中心”成员每届任期5年。

三、推荐人选条件

推荐人选应为全校本科课程思政建设研究和教学实践经验丰富的管理人员和一线教师,省级及以上课程思政示范课程、教学名师和团队成员,省级及以上课程思政教学竞赛获奖教师等相关人员组成。同时还应具备以下条件∶

1.能够准确理解高校课程思政建设的内涵,准确把握课程思政与思政课程的关系,准确把握不同学科专业、不同类型课程的课程思政建设重点。

2.如人选为管理人员,应熟悉我校课程思政建设情况,具有丰富的课程思政建设管理实践经验或理论研究成果。

3.如人选为一线教师,应具有文理工等相应学科专业领域的课程思政教学实践经验或教学研究成果,长期为学生授课,育人成效显著。

4.如人选为非高校专家,应熟悉高校课程思政建设情况,并有丰富的课程思政建设理论研究成果,对课程思政建设工作有高度热情,业内认知度高。

四、推荐办法

1.各院部推荐人选原则上不超过2人,已获省级及以上课程思政示范课程、教学名师和团队负责人,省级及以上课程思政教学竞赛获奖教师自动成为“中心”成员,不占用本院部名额。推荐人选须经本单位党委和行政负责人审核。

2.各单位于2022年11月27日前,将加盖单位公章的《东北石油大学本科课程思政教学研究中心专家委员会委员候选人推荐表》(见附件1)、《东北石油大学本科课程思政教学研究中心专家委员会委员候选人推荐汇总表》(见附件2)(均提供PDF扫描件及word文档),以“院部名称+课程思政中心推荐材料"方式命名发送至邮箱∶71543493@qq.com,联系人:王继红,13604895281。

2022.11.24

附件1:东北石油大学本科课程思政教学研究中心专家委员会委员候选人推荐表

附件2:东北石油大学本科课程思政教学研究中心专家委员会委员候选人推荐汇总表