当前位置: 首页 通知公告 教师发展 正文

关于举办东北石油大学第十届教学名师奖评选活动的通知

作者:时间:2024-04-11点击数:

各院部:

根据《关于印发东北石油大学教学名师奖评选工作实施办法的通知东油校发【2023】34号文件要求,学校决定启动第教学名师奖评选活动,具体要求如下:

一、申报条件

1.评选范围为我校承担本专科教学任务的具有教授职称的专任教师。现任校级领导不参加遴选推荐。候选人应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表、师德高尚;长期从事一线教学工作,对培养优秀人才有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。

2.候选人应具有中国国籍,在国内高校工作1年以上、在聘。近6学年主讲课程(含研究生课程)的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。

3.能积极开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发和鼓励学生的创造思维。能利用在线课程平台、学习通APP、云班课APP、雨课堂等现代信息技术教学手段,提升课堂教学质量。

4.以学生为中心,充分调动学生主观能动性,主讲课程得到学生和同行公认。近三年每学期课堂教学综合质量评价成绩均不低于学院平均分,以校教学质量综合评价专家组最终审核认定,在教学质量监控与评估中心备案的成绩为准。

5.重点考察师德风范、教学能力与水平、教学梯队建设与贡献、科学研究与学术水平四个方面,具体指标体系见《东北石油大学教学名师奖评选指标体系》(附件1)。

6.任教以来无任何违纪、教学事故处分

二、评选程序

1.符合教学名师奖评选标准的教师可填写《东北石油大学教学名师候选人推荐表》附件2,并向所在院部提出申请,各院部对申报教师的材料进行审核。评审通过后,提出推荐人选,并在本院部内公示3天,公示期满无异议后,向教务处推荐候选人名单,并提交候选人的申报材料和教学录像视频(标准见附件3),两项评分标准见附件1

2.现场评选活动由教学设计、课堂教学两部分组成。

1)教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。选手须准备参赛课程10个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分(评审标准见附件4)。

2)课堂教学规定时间为20分钟。选手须准备参赛课程10个学时相对应的10个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。工作人员10个课堂教学节段中随机抽取1进行现场调讲。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审(评审标准见附件5)。

3.专家组根据候选人的申报材料、教学录像视频现场评选活动的成绩综合评定候选人的最终成绩,确认教学名师的名单,结果予以公示,公示期为一周。公示期满无异议者当选,学校予以表彰。

三、名额及奖励

凡符合申报条件的教师均可申报,无名额限制。对评选出的教学名师,由学校授予“校级教学名师”荣誉称号,颁发荣誉证书。推荐省级教学名师将在校级教学名师中产生,对于潜心教书育人、做出突出贡献的教学名师,学校在教学类项目建设方面将给予委托立项支持。

四、提交材料及相关要求

1.请各院部在5月7日前将汇总表(见附件6)签字盖章pdf版和可编辑word版发送至邮箱71543493@qq.com。

2.请参赛选手在6月14日前将推荐表、教学录像视频、教学设计、课堂教学节段PPT提交报名系统,推荐表中填写所有材料均需提供相应的佐证材料清单,加盖学院公章,与推荐表扫描成1个pdf上传系统(提交方式另行通知)。6月底7月初,学校成立评审专家组对候选人进行集中调讲,具体现场调讲时间及相关要求另行通知。

3.完成教学工作量情况起止时间为2018-2024学年,按学年学期格式填写;其他情况为截止填表时为止,没有起始时间要求。

五、其他要求

1.选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);

2.各院部要充分重视本次比赛,积极发动、精心组织、统筹安排,确保比赛各项工作顺利进行。

3.联系人:王继红     联系电话:6503604

二〇月十一