当前位置: 首页 通知公告 实践教学 正文

关于开展东北石油大学第三届优秀实践指导教师 评选工作的通知

作者:时间:2024-05-21点击数:

为进一步提高我校本科生实践教学质量,加强实践教学过程精细化管理、信息化管理和质量监控,促进实践指导教师的队伍建设,特开展此项评选工作。

一、评选范围及名额

1.参评课程为2023-2024学年实践类课程。

2.实验、分散实习、课程设计、校内集中实习(实践)、校外集中实习的入选名额根据报名情况待定。

3.“毕业设计(论文)”优秀指导教师从“创新杯”优秀毕业设计(论文)的指导教师中评选,具体评选由学院自行组织,每个学院评选1名,最终结果上报教务处。

二、申报条件

1.拥护党的路线、方针和政策,遵守国家的法律法规和学校的规章制度,具有良好的职业道德,积极承担实践教学任务。

2.遵照专业培养目标和实践教学计划,能够认真制定并严格执行实践教学进度,周密安排实践教学过程中的各个教学环节,实践教学准备充分,教学方法科学实用,指导答疑耐心细致,实践教学效果优秀,深受学生好评。

3.严格遵守实践教学工作规章制度,认真履行指导教师工作职责,教书育人,为人师表,重视学生政治思想、专业素质、创新意识和实践能力的全面教育提高,事迹典型,成绩突出。

4.评选优秀实验类指导教师,参评课程的实验学时不少于4学时,实验项目不少于2个,课内实验、独立设置实验均可。

5.实习、实践和课程设计必须使用我校实习实践管理平台进行教学管理,毕业设计(论文)必须使用毕业设计管理平台,没有使用管理平台的课程不得申报。

6.认真批改学生的作业和报告,及时沟通交流教学状况,客观公正考核学生成绩,积极开展实践教学总结,不断提升实践教学质量。

7.重视实践教学工作安全教育和管理,关心学生的生活与健康。实践教学期间所指导的学生未发生违纪违规现象及安全事故。

三、评指标

(一)实验

1.教学方案设计;

2.教学组织过程等。

(二)实习、实践和课程设计

1.实践平台使用情况;

2.教学方案设计;

3.教学组织过程等相关材料。

四、评程序

1.指导教师上报相关评审资料;

2.学校审核上交评审材料;

3.学校组织评审专家评审。

五、材料上报

1.《东北石油大学优秀实践指导教师汇总表》(详见附件 1);

2.佐证材料,把能够反映本次课程教学指导过程的相关支撑材料合成一个PDF文件,例如:课程教学大纲、教学方案设计、教学反思、实习平台使用情况截图(不包括实验课)、计划及分工、日志及相关图片、实习单位回执意见、新闻报道和社会服务等。

3.所有材料电子版以学院为单位于2024年9月10日前报送至实践教学管理科(邮箱:nepujwcsjk@163.com),汇总表中包括学院推荐的优秀毕业设计(论文)指导教师,优秀毕业设计(论文)指导教师无需送交评审支撑材料。

六、奖励办法

优秀实践指导教师由学校颁发荣誉证书并按绩效工资管理办法给予适当奖励。

2024年5月21日

附件1:《东北石油大学优秀实践指导教师汇总表》