当前位置: 首页 通知公告 实践教学 正文

关于申报黑龙江省高等学校毕业论文(设计)改革研究项目工作的通知

作者:时间:2024-06-21点击数:

各院部、相关单位:

根据《黑龙江省教育厅关于开展高等学校本科毕业论文(设计)》改革项目申报工作的通知》要求,学校开展本科毕业论文(设计)改革研究项目工作,具体安排如下:

一、工作目标

以毕业论文(设计)改革研究项目为牵引,引导学院和广大教师探索推进毕业论文(设计)优化选题来源、深化过程改革、创新管理方式、探索综合评价、论文形式改革等,提升毕业论文 (设计)水平,解决脱离实践拼凑论文、毕业设计与人才培养体系脱节等突出问题,提高毕业论文(设计)质量,强化毕业论文 (设计)在提高学生专业知识综合运用能力、提升实践育人水平中的重要作用。

二、研究主题

拟围绕毕业论文(设计)选题来源改革、实施过程改革、管理方式改革、评价方式改革、论文形式改革以及符合学院实际的特色改革等主题开展立项研究,研究期1年(含理论研究和改革实践两个阶段,聚焦2023年毕业论文(设计)工作实际问题,2024年下半年开展理论研究,2025年上半年探索改革实践)。

重点支持有意愿、能改革的学院,依托优势学科专业,以高水平学科竞赛、创新创业项目等多途径优化选题来源;以跨学科专业联合指导、企业出题产学研合作指导等多种方式深化过程改革;探索毕业论文(设计)前移、与毕业实习联动、与课程体系衔接等贯穿人才培养全过程的管理方式创新;探索将学生创新实践成果、企业实践成果、毕业设计形成性评价等纳入毕业论文评价标准,综合评定毕业论文质量;在符合《普通高等本科专业类教学质量国家标准》的情况下,可根据专业毕业论文要求,以学术论文为主,兼顾应用性和实践性,探索报告、案例等多种毕业论文形式。鼓励各学院结合自身特色和专业需求,提出其他具有针对性的改革方案。

三、项目申报

(一)申报数量

优先支持跨学院、专业联合申报项目,每个教学院部限报4项,学校拟择优推荐省级项目3项以内。

(二)工作要求

1.本项目应在学院、专业及指导教师认真研究项目指南(附件1)、确定改革方向后,统筹设计、统筹组织,以专业、班级为单位,或以导师联合指导跨学科专业学生群体为单位进行遴选和推荐。

2.项目负责人及成员限参与1个项目,项目团队成员原则上不超过10人。在研的省教改立项项目负责人及成员不在本轮申报范围内。

3.根据推荐毕业论文(设计)改革研究项目级别,按照《东北石油大学高等教育教学改革研究项目》《黑龙江省高等教育教学改革研究项目》管理。

四、评选程序

1.各教学院部要成立毕业论文(设计)教改项目评审委员会,召开评审会议,认真组织评审,严格把关审核,对申报的项目进行论证、筛选,评选结果在本单位公示3天无异议后,统一将材料上报教务处(不受理个人申报)。

2.2024年7月5日前,请以院部为单位提交《东北石油大学毕业论文(设计)改革研究项目推荐汇总表》《东北石油大学毕业论文(设计)改革研究项目申报书》。请将以上材料可编辑的电子版、签字盖章扫描的PDF版发送至实践科邮箱(nepujwcsjk@163.com)。电子材料请打包,打包文件以各院部名称命名,申报项目统一命名为“学院名称-主持人姓名-项目名称”。

3.学校将组织评审,根据评审结果最终确定校级及拟推荐的省级项目名单。

联系人:齐平 联系电话:0459-6504114

2024年6月21日

附件1:高等学校毕业论文(设计) 改革究项目指南

附件2-3:东北石油大学毕业论文(设计)改革研究项目推荐汇总表和东北石油大学毕业论文(设计)改革研究项目申报书